Как и почему сабграфы наиболее важны для Web3 ?

Платформа хостинга Graph передает более 10 миллиардов запросов в месяц через сабграфы, открытые API-интерфейсы, которые любой может запросить с помощью GraphQL. После запуска Graph Network к ней будут иметь доступ разработчики приложений, и ей будут управлять индексаторы и кураторы.

Индексаторы работают с Graph Nodes и привязывают GRT к индексируемым данным, обеспечивая время безотказной работы, снижая риск безопасности централизованных баз данных и позволяя приложениям быть полностью без-серверными. Индексаторам платят за запросы и вознаграждают за их услуги индексирования. Кураторы сигнализируют о сабграфах и сообщают GRT индексаторам, какие сабграфы хорошего качества и должны быть проиндексированы. Кураторы также получают часть оплаты за запросы на сабграфы, которым они сигнализируют, что побуждает их курировать высококачественные источники информации. Один подграф может индексировать данные из нескольких контрактов. Триггеры для источника данных в блоке упорядочиваются с использованием следующего процесса: триггеры событий и вызовов сначала упорядочиваются по индексу транзакции в блоке. Триггеры с одной и той же транзакцией упорядочены по условию: сначала события, затем вызовы, каждый тип которых соответствует порядку, определенному в манифесте. Блочные триггеры запускаются после событий и триггеров вызова в порядке манифеста.

Сабграфы служат одной конечной цели: предоставлять надежные данные конечному пользователю (например, потребителю или другому приложению). Эти конечные пользователи будут платить за использование. Только полезные сабграфы будут опрашиваться и приносить доход. Что касается предложения, данные предоставляются через ноды графов, которыми управляют индексаторы. Вычислительная мощность является ресурсом и поэтому ограничена.

Сабграфы могут обеспечивать сверхбыстрое время отклика, поскольку вычисления на необработанных данных блокчейна выполняются задним числом; позволяя обслуживать индексированные данные по запросу. Благодаря ретроактивным вычислениям и надежной инфраструктуре сабграфы могут выполнять сложные запросы. Важно отметить, что сабграфы обеспечивают высокий уровень детализации, позволяя при желании индексировать определенные контракты, методы и события. Они также предоставляют свободу начинать индексацию с любой заданной высоты блока, что может помочь сократить время, необходимое для синхронизации и индексации сабграфы. Кроме того, общедоступные сабграфы позволяют любому приложению или пользователю запрашивать содержащиеся в нем индексированные данные. В результате несколько приложений могут использовать один и тот же набор сабграфы, что сокращает время репликации и избыточной разработки. Разработчики могут быть уверены, что сабграфы, к которому они обращаются, останется в сети через избыточную децентрализованную сеть Graph, которая не полагается ни на один индексатор.