Что такое The Graph

(простыми словами)

Статья написана под влиянием большого числа вопросов в нашем родном чате Крипто Нарния по поводу данного протокола, его места в экосистеме блокчейн проектов, места в рейтинге Coinmarketcap, цены токена GRT (рост которого многим кажется неадекватным) и пр.

Для понимания сути The Graph, не вдаваясь в технические подробности, стоит для начала понять основную причину, мешающую активному развитию блокчейн технологий и web 3.0, а именно — изолированность блокчейн данных от внешнего мира. Блокчейн, работающий сам по себе, мало интересен и практически бесполезен для окружающего мира. При этом возможность его применения в реальной жизни обязательно натыкалась на отсутствие внятного интерфейса для такого взаимодействия.

Представьте, что блокчейн — это персональный компьютер. Не важно какой. Как ПК бывают совершенно разные по производительности, уровню технологий, возрасту, популярности и пр., так и блокчейны тоже бывают совершенно разными, для решения разных задач, известные и не очень.

А теперь представьте, что у вас есть такой ПК, вот только у него нет клавиатуры с мышью и монитора тоже нет. Первый вопрос, который сразу же приходит в голову — ну и зачем нужен такой компьютер, если им совершенно невозможно пользоваться? И ведь нельзя сказать, что он совершенно бесполезен — у него большой потенциал, мощный процессор, возможность автоматизировать что-то там, столько-то операций в секунду выполняет и т.д. и т.п. (можете сами дополнить).

Именно так и выглядела ситуация с блокчейном до недавнего времени. Проблема переноса данных из реального мира в блокчейн была блестяще решена проектом Chainlink. И теперь у нашего ПК появился интерфейс ввода данных — клавиатура и мышь. Осталось дело за малым — прикрутить монитор! А вот тут к нам на помощь и приходит The Graph. Если Chainlink поставляет данные из окружающего мира в блокчейн, то The Graph наоборот, достаёт их оттуда на всеобщее обозрение.

Как итог, мы впервые получаем систему, которая является полностью функциональной и удобной для использования в самых различных сферах. Связка Chainlink — блокчейн — The Graph неизбежно приведёт нас к тому самому массадобшену, о котором все криптоэнтузиасты мечтают уже не первый год. И именно это на сегодняшней день является основой для будущего роста всей криптоиндустрии до таких высот, что бум 2017г. покажется разминкой перед стартом.

Конечно, впереди ещё много работы по запуску и настройке протокола — миграция сабграфов, подключение других блокчейнов, помимо Ethereum и пр. Но огромные перспективы развития протокола и web 3.0 видны уже сейчас.

За время кураторской программы я проникся этой идеей, привязался к проекту и мне, конечно же, хочется сказать, что The Graph будет задавать тренд на годы вперёд, но это верно лишь в контексте линейки самых популярных и крутых мониторов.:) А по сути, именно совместная работа Chainlink и The Graph будет вдыхать жизнь в блокчейны.

Я намеренно не касался в статье вопросов спекуляций с токеном GRT, т.к. это крайне неблагодарная тема для разбора. Но если вас волнует какое место займёт The Graph среди других блокчейн проектов, то, думаю, стоит смотреть в сторону Ethereum и Chainlink — его место там.